Saltar al contenido

  • Bienvenido a nuestra Comunidad

    Si quieres formar parte de nuestro foro y acceder a todas las funciones, regístrate o accede con tu cuenta de usuario.

Conéctate para seguir esto  
juan74es

¿Fallo sonda de deposito refrigerante?

Mensajes recomendados

Hola, el otro día me salió el aviso de "COMPLETAR NIVEL AGUA MOTOR" con los correspondientes pitidos y chivatos en el panel. Rellené líquido refrigerante porque aunque no estaba por debajo del mínimo si que faltaba un poco.

Un día bien pero hoy, en la autopista saltaba una y otra vez el mismo mensaje.

 

Supongo que lo que estará mal es la sonda ¿o puede ser otra cosa?

Os agradezco si me dais alguna pista y como comprobar la sonda. Ahora voy  a mirar cuanto vale y sinó pues a lo mejor la anulo (si es posible)

 

Actualizado Admin:

 

Aquí un brico que puede ser de ayuda:

Brico limpieza sonda agua y boton cinturon copiloto Peugeot 307

 

Y aquí otro tema que habla de lo mismo:

https://www.clubpeugeot.es/foro/topic/4425-brico-limpieza-sonda-agua-y-boton-cinturon-copiloto/

 

Sensores nivel depósito refirgerante en Aliexpress. http://s.click.aliexpress.com/e/bRvEVzZO

Sensores nivel depósito refrigerante en Amazon: https://amzn.to/2S0lKzN

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Para comprobar la sonda tienes que conectarle:

+12V al pin 3

Masa (0V) al pin 1

 

Y debe sacar una señal de masa por el pin 2 cuando no haya contacto de las sondas.

 

Por lo que dices que es intermitente el fallo yo probaría a limpiar con limpiacontactos el conector y revisar los cables antes de nada.

Editado por janjio

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Para comprobar la sonda tienes que conectarle:

+12V al pin 3

Masa (0V) al pin 1

 

Y debe sacar una señal de masa por el pin 2 cuando no haya contacto de las sondas.

 

Por lo que dices que es intermitente el fallo yo probaría a limpiar con limpiacontactos el conector y revisar los cables antes de nada.

 

Una cosa, para los torpes como yo, puedes explicar paso a paso como hacer esa comprobación con un multímetro (polímetro).

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Yo empezaría por comprobar que tienes el sensor alimentado. Desenchufa el conector y mide entre los pines 1 y 3. Debes tener 12v con contacto puesto.

Los pines van marcados pero ahora no recuerdo exactamente la posición. Deben ser los dos de los extremos.

Para comprobar la señal de salida puedes pinchar el cable del centro (cosa que no recomiendo). Lo ideal es tener un conector cableado para comprobarlo, pero no es fácil hacerse con uno.

Este donde si puedo te miro mas si me dices modelo motor y año.

Editado por janjio

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Podrías concretarnos si el sensor del nivel de refrigerante del deposito anticongelante/refrigerante o vaso de expansión tiene forma cuadrada como el de las fotos o no. 

 

 

post-20294-0-95007000-1447013359_thumb.j

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Bueno, la limpié siguiendo el brico mencionado. Es muy fácil. Parecía resuelto el problema, pues estuvo varios días sin dar error, pero ahora aparece de nuevo.

Así que va a tocar ir a comprar una sonda y cambiarla.

 

¿Alguien que pueda entrar en servicebox me puede decir el precio aproximado?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Hola. Buscando el precio del sensor, ronda los 60 euros. Nada barato. Pero buscando más información, parece ser que se puede abrir y resoldar / repasar las soldaduras.

 

Si hay oportunidad, creo que es una buena alternativa  a probar antes de gastarse los 60 euros.

post-12-0-47370800-1457997805_thumb.jpg

post-12-0-63499900-1457997808_thumb.jpg

 

Fuente de la información:

http://peugeot-club.by/board/index.php/topic/15421-607-datchik-urovnia-ozh-antifriza-remont-sistema-okhl/page-2#entry356167

 

En las imágenes señala las soldaduras que repasó y le solucionó el problema, pero no está de más revisar bien todas y repasar aquellas que creamos conveniente.

 

Abrir el sensor no debe ser difícil. Quizás con una cuchilla o algo similar.

Luego basta con pegarlo con un buen pegamento. Tipo Loctite. No hay problema, porque va en una zona en la que no debe resistir mucho ni estar especialmente hermético.

 

Que quede bien pegado y punto.

 

En fin, que si me animo hago fotos y a ver si eso lo soluciona.

Editado por juan74es

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Bueno, ya está solucionado, y sin brico.

Al final compré el sensor en aliexpress por 14 euros (recordemos que vale 60 euros) y lo recibí en unos días. Por ese precio, preferí comprarlo y no ponerme a desmontarlo y que después no quede bien.Bueno, pues ya lo he cambiado en un par de minutos y pro ahora sin problemas.

Al ponerlo en su ubicación, parecía que iba un poco flojo, por lo que me preocupé de que perdiese refrigerante por ahí, pero dessues de unos quilómertros parece que no.

 

A estas alturas, con los kilómetros que tiene el coche, no me gastaría los 60 euros que vale. Si no consiguiese este tan barato y no pudiese arreglar el actual, tenía un Plan C, que consistiría en djar el sensor puesto (para tener taponado el vaso de expansión), y luego desconectar el conector del mismo y puentearlo.

Así nos evitaríamos el error pero claro habría que estar atentos (como en muchos otros coches) del nivel del líquido. Yo en mi caso, en 13 años nunca me bajó el nivel, así que sin problema.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Yo empezaría por comprobar que tienes el sensor alimentado. Desenchufa el conector y mide entre los pines 1 y 3. Debes tener 12v con contacto puesto.

Los pines van marcados pero ahora no recuerdo exactamente la posición. Deben ser los dos de los extremos.

Para comprobar la señal de salida puedes pinchar el cable del centro (cosa que no recomiendo). Lo ideal es tener un conector cableado para comprobarlo, pero no es fácil hacerse con uno.

Este donde si puedo te miro mas si me dices modelo motor y año.

 

Juanjo, tal como comento en mi anterior mensaje ¿se podría puentear? ¿Como se haría?

Lo digo por si alguien quiere optar por esa alternativa.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

A ver. aunque es el mismo sensor creo, la conexión es diferente en los multiplexados que en el mío. Así que necesitaría el OPR de un 307 para revisar el esquema eléctrico y aseguraros como se podría hacer.

Así a las bravas y sin constatarlo bien no quiero aventurarme puesto que se corren graves riesgos si va directamente a una entrada digital de la centralita.

 

Aquí podéis ver como mirar el OPR en vuestro coche, mejor dármelo por privado que es el DNI de vuestro coche.

 

https://www.clubpeugeot.es/todo-coches/conduccion-info-general/2053-interpretacion-pegatina-peugeot-dam-opr-apv-pr

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Quizás para puentearlo sería colocar una resistencia fija de x ohmnios entre los pines que reciben corriente a 12v, de tal forma que al pasar corriente apagase el testigo de nivel bajo de refrigerante. Anulando la función útil de este sensor.

 

Creo que su funcionamiento es el de una resistencia variable, que al descender el nivel las patilla metálicas hagan contacto con algo para cerrar el circuito eléctrico y encender el testigo en el cuadro. 

 

Se asemejaría al funcionamiento de la cisterna del vater. Cuando se descarga/evacua el agua al tirar de la cadena, baja su boya para permitir el paso de la entrada del agua corriente a la cisterna otra vez.

Editado por cudeiro1993

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

A ver. aunque es el mismo sensor creo, la conexión es diferente en los multiplexados que en el mío. Así que necesitaría el OPR de un 307 para revisar el esquema eléctrico y aseguraros como se podría hacer.

Así a las bravas y sin constatarlo bien no quiero aventurarme puesto que se corren graves riesgos si va directamente a una entrada digital de la centralita.

Aquí podéis ver como mirar el OPR en vuestro coche, mejor dármelo por privado que es el DNI de vuestro coche.

https://www.clubpeugeot.es/todo-coches/conduccion-info-general/2053-interpretacion-pegatina-peugeot-dam-opr-apv-pr

No tengo el VIN aquí. Es un 2.0 HDI 110cv del 2003 con FAP. Editado por juan74es

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Aqui tienes el esquema:

post-22843-0-23002300-1464854187_thumb.j

S50 es el sensor de nivel.

Al pin 1 le llega masa (-)

Al pin 3 le llega +12V del fusible 18 (10A)

Y por el pin 2 saca la señal.

Comprueba que con contacto tienes 12V entre los pines 1 y 3

Puentea los electrodos y comprueba que tipo de señal te saca por el pin 2

Si todo esta correcto quizas haya un mal contacto en conector o cableado.

Lo que no se es si la señal que saca es positiva o negativa. Lo normal es que sea negativa.

Uniendo los electrodos si todo esta bien no deberia encenderse la luz de aviso.

Y por otro lado si mides y la señal del pin2 es negativo por ejemplo, puenteando pin 1(-) con el 2 quedaria anulado.

Todas las mediciones han de ser con contacto dado y el sensor de nivel conectado.

Ten mucho cuiddado de no hacer corto entre los pines.

Editado por janjio

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Quizás para puentearlo sería colocar una resistencia fija de x ohmnios entre los pines que reciben corriente a 12v, de tal forma que al pasar corriente apagase el testigo de nivel bajo de refrigerante. Anulando la función útil de este sensor.

Creo que su funcionamiento es el de una resistencia variable, que al descender el nivel las patilla metálicas hagan contacto con algo para cerrar el circuito eléctrico y encender el testigo en el cuadro.

Se asemejaría al funcionamiento de la cisterna del vater. Cuando se descarga/evacua el agua al tirar de la cadena, baja su boya para permitir el paso de la entrada del agua corriente a la cisterna otra vez.

El funcionamiento del sensor es el siguiente.:

Cuando los dos electrodos están inmersos en anticongelante pasa corriente a través de este y se activa la salida. Normalmente por un transistor.

Cuando baja el nivel y los electrodos no tocan el anticongelante, la corriente no puede pasar y se desactiva.

Editado por janjio

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
El 2 de junio de 2016 a las 10:03, janjio dijo:

Aqui tienes el esquema:

E.E.307HDI.jpg

S50 es el sensor de nivel.

Al pin 1 le llega masa (-)

Al pin 3 le llega +12V del fusible 18 (10A)

Y por el pin 2 saca la señal.

Comprueba que con contacto tienes 12V entre los pines 1 y 3

Puentea los electrodos y comprueba que tipo de señal te saca por el pin 2

Si todo esta correcto quizas haya un mal contacto en conector o cableado.

Lo que no se es si la señal que saca es positiva o negativa. Lo normal es que sea negativa.

Uniendo los electrodos si todo esta bien no deberia encenderse la luz de aviso.

Y por otro lado si mides y la señal del pin2 es negativo por ejemplo, puenteando pin 1(-) con el 2 quedaria anulado.

Todas las mediciones han de ser con contacto dado y el sensor de nivel conectado.

Ten mucho cuiddado de no hacer corto entre los pines.

 

Hola @janjio una cosa que se me ha ocurrido revisando este tema. ¿Si extraemos el fusible 18 anularíamos sin problema el sistema?

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Bueno, yo mismo me contesto. No es buena idea extraer ese fusible, ya que se encarga de todos estos elementos:

 

Toma de diagnosis - Mandos en el volante - Retrovisor electrocromo - Contactores pedales de freno (stop) y de embrague - Contactor nivel de agua - Segundo contactor de freno. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Pues yo vuelvo con el problema. A ver si me podeis orientar.

Despues de cambiar El sensor, aguantó unos meses. Un día volvió a dar fallo pero no se repitió, así que no le di importancia, y ayer mismo, en un largo viaje en autopista, y despues de varios kms empezó nuevamente.

 

Lo revisé, y como este nuevo sensor no ajustó perfecto en el hueco, parece que hecha una gotita de refrigerante. Asi que le puse cinta al conector, pero no se arregló.

 

Empiezo a pensar que es un fallo del conector, ya que estaba algo mojado, aunque creo que fué al moverlo yo.

 

Además, el fallo es intermitente. Me explico, no pita y se queda fijo, como debería, sino que pita y se apaga, pita y se apaga... y así todo el camino ( un coñazo ), vamos, como si fuese un mal contacto. 

 

Voy a probar un spray limpiador de contactos.

 

La ayuda de @janjio es buena, pero no tengo tester y no se como usarlo. A ver si se arregla o sinó a ver si alguien me conflrma como anularlo. Os mando VIN por privado si necesitais.

 

Gracias, os agradezco la ayuda.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Bueno, os sigo contando, porque tiene tela.

Desde que he llegado a mi destino de vacaciones no ha vuelto a dar fallo.

Según voy atando cabos, parece que solo lo hace en viajes largos. Esta última vez llevaba unas 4 horas de autopista cuando empezó, pero en mi domicilio con trayectos de una hora o similares, y ahora en el sitio de vacaciones, no hace, pero ¿por qué?

Si es como digo, mucho me temo que lo hará en el viaje de vuelta de vacaciones, pero... Ya os diré.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Hola Juan, la verdad es que sabiendo que ese sensor que llevas es de aliexpress me inclinaría a pensar que la electrónica que lleva no soporta muy bien las temperaturas altas del vano motor.

No has encontrado ningún sensor de desguace? Lo llevaban muchos modelos de citroen y peugeot.

Más que nada por descartar que no sea fallo de ese sensor.

Yo de la electrónica China desconfío bastante.

 

A ver si puedo terminar la instalación del mio y te digo forma de anularlo.

Un saludo.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
Conéctate para seguir esto  

  • Nuestra selección

    • DRL led intermitente secuenciales
      Aquí está. La verdad es que es súper fácil de montar.  Mañana podré exactamente cómo se monta.  Las compré a este vendedor.
       
      https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.es%2Fulk%2Fitm%2F233087002365
       
      Saludos 😊🤗
      • 27 respuestas
    • Problema llave acceso manos libres
      Ya me va ocurriendo unas cuantas veces....tengo un allure con acceso manos libres
      al ir abrir la puerta o al arrancar no me detecta la llave, he descubierto que si pongo la llave en contacto con el movil se abre y detecta la llave ,debe ser algun poblema con interferencias del movi.
       
      alguien mas le ocurre????
      • 12 respuestas
    • Limpiar llantas llenas de carbonilla.
      Alguno sabe como limpiar bien las llantas,siempre las tengo llenas de carbonilla,no se si probar con KH7...
      • 11 respuestas
    • Quién puede activar la entrada auxiliar?
      Buenas tardes
      Alguien tiene el ordenador para activar la entrada auxiliar, o sabe de alguien que lo pueda hacer que no sea en servicio oficial?
      Podéis mandadme privado o por aquí
      Muchas gracias
      Un saludo
      • 20 respuestas
    • Sensor tapon de combustible y anticontaminacion..
      Bueno chicos, son muchos años ya los que os leo desde la sombra.. pero tanto leer sobre la dichosa anomalia anticontaminación, que me ha tocado Y yo pensaba que me iba a librar...
      Desde 2004 que lo compré y tras 94.000 kms, todo han sido alegrías.. pero ayer me saltó el famoso problemilla...
      Pues bien, tras realizar una diagnosis, da como fallo permanente sensor tapa de combustible y filtro obstruido. Mi mecánico llega a la conclusion de que al no detectar tapon, el FAP no está funcionando por lo que deberiamos cambiar ese sensor, para ver si luego al regenerarse, limpiaria el FAP.
      ¿Como lo veis? Al parecer dice que ha cambiado algun sensor que otro.. Hemos visto el tapon y no le falta los imanes.. por lo que se ve correcto. Lo hemos quitado y puesto varias veces y nada.
      • 10 respuestas


REGALO GRATIS

Consigue tu regalo colaborando con el Club.


FOTO DEL MES

Envía tus mejores imágenes a la Foto del Mes. Cada mes elegimos un ganador.


COMPRA-VENTA

Un lugar para compra-venta entre miembros del Club.


ENVÍA TUS FICHEROS

Para ficheros mayores de 100MB te ofrecemos nuestro espacio en la nube.


PREGUNTA DE LA SEMANA

Participa en nuestra nueva sección.

×
×
  • Crear Nuevo...

Información Importante

Hemos colocado cookies en su dispositivo para ayudar a mejorar este sitio web. Puede ajustar la configuración de tus cookies , de lo contrario daremos por hecho que las acepta. Lea nuestro documento de Privacidad: Política de Privacidad