Saltar al contenido

  • Bienvenido a nuestra Comunidad

    Si quieres formar parte de nuestro foro y acceder a todas las funciones, regístrate o accede con tu cuenta de usuario.

Montse Alejo Basso

Aguja temperatura casi siempre muy alta

Mensajes recomendados

Buenas tardes , soy nueva por aquí , tengo un  Peugeot 206 Xs del 1999 , hace un año hice culata y el radiador también está cambiado , pero la aguja de la temperatura sube casi al rojo a la que se calienta el coche cuando circulo por ciudad , por carretera o autopista me baja un poco pero solo una o dos rayitas . Hoy he comprobado que el ventilador del radiador salta con la aguja casi al rojo y solo se ha encendido cuando he apagado el coche después de 10 min que lo tenía en ralentí , estaba probando si funcionaba ya que no lo siento , se ha encendido pero ha tardado . Si me podéis sacar de dudas que le puede pasar . Muchas gracias 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

:D¡Bienvenida! 

 

El circuito eléctrico lleva una resistencia con el fin de lograr la "baja" velocidad del motoventilador, éste se encenderá (a través de un módulo) a algunos grados centígrados por sobre la temperatura a la cual comienza a abrirse el termostato.

 

Esto es más o menos así: si el termostato comienza a abrirse cerca de los 90ºC, comenzará a circular agua "más fría" (del radiador.. si hay alguna más fría) para refrigerar motor. Si la Temperatura sigue subiendo algunos grados más, digamos alrededor de los 95ºC, el módulo conectará la "baja" velocidad (a través de la susodicha resistencia, para así lograr disminuir la corriente del motor del electroventilador y su velocidad de rotación (= "baja velocidad" del electroventilador) para refrigerar en algo el líquido contenido en el Circuito de Refrigeración del motor.

Si ésta "baja" velocidad no actúa, la Temperatura del refrigerante deberá seguir subiendo (a coche detenido) por lo que unos grados cerca de 100ºC el mismo módulo "punteará" la resistencia y alimentará directamente al motoventilador, para lograr la "alta" velocidad de giro.

 

Suele suceder que la resistencia se rompe (se "corta") por lo que la "baja" velocidad NO actuará nunca, entonces la Temperatura del refrigerante normalmente deberá seguir ascendiendo sobre los 95ºC... hasta que el sensor de Temperatura del refrigerante del motor envíe otra diferente señal eléctrica al módulo para que conecte la "alta" velocidad (directamente, ya sin resistencia alguna interpuesta)

 

Si sólo la "alta" funciona, seguramente es porque NO hay "baja" velocidad, por ende la Temperatura siempre estará alrededor del los 100ºC, excepto cuando el vehículo avance a buena velocidad, donde el aire de impacto será lo suficiente para crear la corriente de aire de refrigeración del líquido en el radiador y en el motor.

 

Como "prueba" se puede conectar el A/A, éso hará que la "alta" funcione aunque el motor y el refrigerante estén aún fríos, porque se necesitará la corriente de aire para el condensador del A/A, verificándose así que baje la Temperatura, entonces es que NO está funcionando la "baja" velocidad el motoventilador. 

 

Lo mejor será acudir con un Técnico Mecánico Electricista para que repare lo necesario, aunque acá en el foro hay varios hilos abiertos aún respecto del tema y cuentan con la suficiente información para quien tenga alguna idea y así busque reparar el problema por sí mismo.

 

Éxitos. ;)

 

P.S: Los datos de Temperaturas son sólo orientativos como para marcar la diferencia y razonar sobre los posibles funcionamientos/malfuncionamientos. Cada automóvil tiene los suyos propios que están calculados por sus fabricantes.

Como todos acá, sólo trato de contribuir desinteresadamente y sin hacerme cargo de su utilización o manipuleo de los diferentes elementos componentes, ya que no se debe generalizar tan fácilmente sobre Sistemas en automóviles tan complejos (los actuales)

Editado por cesrapeugeot3
Completar con más datos.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Muchas gracias primero por tu respuesta cesrapeugeot3 

, cuanta información...😅😅

 A ver si te he entendido bien,  

la “baja “velocidad del ventilador no funciona debido a que la resistencia está mal  y el coche detecta que no  se enfría el liquido refrigerante , y por eso siempre está la aguja casi al rojo .

 

La solución entonces sería  substituir esa resistencia 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Buenas te resumo el fallo ,el sistema  del ventilador lleva dos reles y una resistencia  depende del motor ,otros motores llevan   una CAJA ELECTRONICA   esta es al que suele fallar ,te recomiendo cambiarla.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
Hace una hora, Montse Alejo Basso dijo:

 

 A ver si te he entendido bien,  

1- la “baja “velocidad del ventilador no funciona debido a que la resistencia está mal  

 

2-...y el coche detecta que no  se enfría el liquido refrigerante , y por eso siempre está la aguja casi al rojo .

 

3- La solución entonces sería  substituir esa resistencia 

:D No tienes porqué dar gracias por nada, estamos acá por y para ésto... compartir y tratar de ayudar en lo que se pueda.

 

Me he permitido dividir en 3 partes tu mismo texto para responderte.

 

1- Exacto. También puede ser debido a otros elementos defectuosos ("módulo", fichas de conexión, cableados, conexiones, etc...)

 

2- No es que el coche "detecte" que no se enfría el refrigerante, es que el electroventilador no acciona para enfriarlo por interrupción en el circuito eléctrico (resistencia cortada) ésto es así aunque el sensor detecte bien la Temperatura.

  La aguja llega al "rojo" pues no se comienza a enfriar el líquido cuando este llegue a unos 95ºC y sí lo hace cuando llega a unos 100ºC o más, bajando así la Temperatura hasta menos de 90ºC.

 

3- Sí....si fuese comprobado que es por la resistencia "cortada" (fácil de probar) la solución sería simplemente sustituirla (previo descartar que sea el cableado o alguna otra conexión eléctrica) tal como lo indican en varios hilos que hay en el Foro respecto a este Tema.

 

Éxitos. ;)

Editado por cesrapeugeot3
Completar.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
hace 5 horas, Montse Alejo Basso dijo:

Buenas tardes , soy nueva por aquí , tengo un  Peugeot 206 Xs del 1999 , hace un año hice culata y el radiador también está cambiado , pero la aguja de la temperatura sube casi al rojo a la que se calienta el coche cuando circulo por ciudad , por carretera o autopista me baja un poco pero solo una o dos rayitas . Hoy he comprobado que el ventilador del radiador salta con la aguja casi al rojo y solo se ha encendido cuando he apagado el coche después de 10 min que lo tenía en ralentí , estaba probando si funcionaba ya que no lo siento , se ha encendido pero ha tardado . Si me podéis sacar de dudas que le puede pasar . Muchas gracias 

Unos de mis apuntes de fallos sin saber que tipo de motor es tu auto

 

Problema

Sobrecalentamiento del motor debido a la no apertura completa del termostato.

Causa

Filtración de cera en el interior del termostato.

 

Sustituir la caja de salida de agua.

Soluciones aplicadas en fabricación:

-Caja de salida de agua con termostato modificado a partir del DAM 10573.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
El 11/1/2019 a las 0:14, jjcf dijo:

Unos de mis apuntes de fallos sin saber que tipo de motor es tu auto

 

Problema

Sobrecalentamiento del motor debido a la no apertura completa del termostato.

Causa

Filtración de cera en el interior del termostato.

 

Sustituir la caja de salida de agua.

Soluciones aplicadas en fabricación:

-Caja de salida de agua con termostato modificado a partir del DAM 10573.

Muchas gracias primero por tu respuesta , cuanta información...😅😅

 A ver si te he entendido bien,  

la “baja “velocidad del ventilador no funciona debido a que la resistencia está mal , y el coche detecta que no enfría el liquido refrigerante 

 

Un conocido me ha recomendado que primero pruebe de  sustituir el salpicadero , ya que le comenté que la aguja del cuenta revoluciones estaba descolgada y interfería en que la aguja de la temperatura no se ponía nunca a cero. 

Hace unos días abrí  el salpicadero para mover con el dedo la aguja del contrarrevoluciones para que no interfiera en la de la temperatura. Des de entonces sólo al dar el contacto sin encender el coche en frio , ya se pone la aguja a 90 .

.Muchas gracias por vuestro interés. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios
hace 4 horas, Montse Alejo Basso dijo:

Un conocido me ha recomendado que primero pruebe de  sustituir el salpicadero , ya que le comenté que la aguja del cuenta revoluciones estaba descolgada y interfería en que la aguja de la temperatura no se ponía nunca a cero

esto no se tiene que tocar 

 

hace 4 horas, Montse Alejo Basso dijo:

ace unos días abrí  el salpicadero para mover con el dedo la aguja del contrarrevoluciones para que no interfiera en la de la temperatura. Des de entonces sólo al dar el contacto sin encender el coche en frio , ya se pone la aguja a 90

esto que as hecho esta mal,te recomiendo poner bien   ,ya que ahora te esta dando fallo de temperatura real

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

Lo sé que no debería haber lo tocado , pero al tener la aguja del cuentarrevoluciones que hacia tiempo que no me iba e impedía que la de la temperatura volviera a su inicio , pensé que moviendo la , la de la temperatura marcaría correctamente , pero no ha sido así 😔😔

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios

  • Nuestra selección

    • Guantera superior
      Os habéis fijafo que la guantera superior en el interior lado izquierdo, trae una llave para poder dejar entrar aire, por si lleváis bebidas frías, mantenerlas en modo nevera? 
      • 5 respuestas
    • Tintado de lunas
      Buenas,
       
      en mi coche actual llevo las lunas "tintadas" con las SUPREME 8 de Solarcheck y estoy encantado. No se ve nada desde fuera, deja pasar poca luz/calor...etc así que puedo dejar las tablas de surf de continuo en el coche. Las lunas de la GTLine vienen tintadas, pero según he visto en el concesionario, con muy poca opacidad (se puede ver el interior desde fuera sin problemas).
      ¿Alguien tiene pensado ponerle unas láminas? Al venir ya con un tintado, por poco que sea, ¿habrá que tenerlo en cuenta y poner una lámina Solarcheck que deje pasar algo más de luz para compensar?
      Preguntaré en el taller, pero por si alguien se me ha adelantado 🙂
      Gracias!
      • 13 respuestas
    • Segunda bandeja maletero
      Pues eso chicos, aprovechando que trae dos posiciones para poner la bandeja, me he hecho una de madera, ya que asi si hay que poner algo de peso no se rompa.. os dejo unas fotos 😃 os animo que lo hagais que es facil si os conviene, el vecino que tiene una berlingo ya esta en ello tambien en cuanto lo vio 🤣🤣 
      • 6 respuestas
    • [MOD-Impresión 3D] Sujeta cables USB incrustado en hueco
      Hola,
       
      quería compartir con el foro una pequeña modificación que se me ocurrió para sujetar el cable USB de la pantalla para evitar que ande demasiado suelto.
      Es un vaso con rosca que va pegado con cinta de doble cara y una tapa enroscable que hace de pasacables.
      ¿Qué os parece? Quedaría idear algo más para sujetar todo eso que cuelga sin que llegue a ser una chapuza, aunque el cable siempre se va a ver...
       
       
       
      • 11 respuestas
    • Cambio filtro combustible 2.0 BlueHDi 150
      Buenas a todos, os pongo un pequeño brico sobre como cambiar el filtro de gasoil de nuestros 308, concretamente de los 2.0 BlueHdi, ya que por lo que he visto los 1.6 BlueHdi no montan el mismo, ni es el mismo procedimiento.
       
      Empezaremos por reunir las herramientas necesarias para ello, que son:
       
      -Llave de carraca/tubo con vaso del 10 y del 8, mejor si es con alargador.
      -Llave de carraca con vaso de 24
      -Destornillador de punta plana
      -Trapo para secar el gasoil que pueda caer.
       
      Comenzamos.
       
      Abrimos el capó y quitamos la tapa que cubre el motor, va con 4 anclajes de goma que salen fácilmente, y ya tendremos el filtro a la vista, que se oculta a la izquierda de la varilla de control de nivel de aceite,  tapado por una tapa metalica de 3 tornillos del 10, la cual deberemos quitar.

       

       
      Una vez con el filtro a la vista, quitamos los dos tubos, que salen tirando hacia arriba, con suavidad, de la pestañita central, y luego presionado la pestaña exterior, salen hacia fuera. El conector de la derecha sale fácilmente tambien presionando la pestaña. 
      Después con la carraca grande y el vaso de 24, aflojamos con cuidado de no darle a ningún conector, ya que está justo el sitio. Cuando lo tengamos suelto, sacamos la tapa con cuidado y dejamos que chorre todo el gasoil dentro de la carcasa, para luego quitar el filtro, que sale haciendo fuerza hacia arriba, porque va metido a presión....
      • 3 respuestas


REGALO GRATIS

Consigue tu regalo colaborando con el Club.


FOTO DEL MES

Envía tus mejores imágenes a la Foto del Mes. Cada mes elegimos un ganador.


COMPRA-VENTA

Un lugar para compra-venta entre miembros del Club.


ENVÍA TUS FICHEROS

Para ficheros mayores de 100MB te ofrecemos nuestro espacio en la nube.


GRUPO DE TRABAJO

Únete a nuestros grupos de trabajo.

×
×
  • Crear Nuevo...

Información Importante

Hemos colocado cookies en su dispositivo para ayudar a mejorar este sitio web. Puede ajustar la configuración de tus cookies , de lo contrario daremos por hecho que las acepta. Lea nuestro documento de Privacidad: Política de Privacidad