Jump to content

  • Bienvenido a nuestra Comunidad

    Si quieres formar parte de nuestro foro y acceder a todas las funciones, regístrate o accede con tu cuenta de usuario.

Posible pérdida de potencia en 206 2.0 hdi 90 cv


Recommended Posts

Hola. Tengo un 206 hdi 90cv, del año 2002. Hace cuestión de un mes, he notado que el coche no va como antes. Necesito ahora unas 200 o 300 revoluciones más, para alcanzar la misma velocidad de antes. 

Un ejemplo: antes en autovía en 5ª velocidad, a 2500 revoluciones iba el coche a 120 km/h. Pues ahora, para alcanzar la misma velocidad, tengo que llegar a las 2700-2750 revoluciones.

Es posible que penséis que puede ser un problema de la aguja del velocímetro, pero no es así, porque hice una comprobación con un gps y a 2500 revoluciones, la aguja del velocímetro marcaba un poco más de 110 km/h y el gps marcaba 112-113 km/h, así que el problema de la aguja del velocímetro queda descartado.

Pienso que puede ser por varios motivos, pero antes de hacer nada y perder tiempo, pregunto por aquí por si hubiera algún caso similar al mío. A continuación, expongo unas posibles averías y a ver que opináis.

1. Que exista una fisura en los tubos de admisión (filtro de aire, manguitos del turbo, etc)

2. Excesivo desgaste del turbo.

3. Que la válvula EGR, se haya quedado un poco abierta y no realice un cierre hermético.

 

Deciros también, que hice una diagnosis y el coche no tiene ningún error. Además, los valores con el motor en funcionamiento, aparentemente, los ví bien.

 

Gracias y espero vuestras opiniones y ayudas.

 

Un saludo.

 

Link to post
Share on other sites

hace 1 hora, jokameda dijo:

 Cabe la posibilidad de que el inflado, así como el desgaste de los neumáticos influya en algo. No se si ese "algo" puede ser suficiente para que encuentres una variación de 200 o 300 rpm.

Gracias por tu respuesta, pero no es precisamente problema de los neumáticos. Tengo el coche en perfecto estado en ese tema. Los neumáticos delanteros son de octubre del año pasado y los traseros son de enero de este año, así que están prácticamente nuevos y con su presión óptima.

Gracias y un saludo

Link to post
Share on other sites

Pues entonces habría que centrarse un poco más en lo que comentas.

 

Como digo siempre, de más barato a más caro.

Yo probaría con un spray limpiador de EGR, a no ser que prefieras desmontarla. Si este no fuera el fallo, no le haría ningún mal

 Revisar bien todos los conductos de admisión de aire, empezando por el filtro, hasta los colectores, y EGR, haciendo especial hincapié en los de vacío.

  Una avería en el turbo, sería bastante más escandalosa, y la perdida de potencia sería mayor.

 

Todo, desde mi punto de vista.

Link to post
Share on other sites

hace 1 minuto, jokameda dijo:

Pues entonces habría que centrarse un poco más en lo que comentas.

 

Como digo siempre, de más barato a más caro.

Yo probaría con un spray limpiador de EGR, a no ser que prefieras desmontarla. Si este no fuera el fallo, no le haría ningún mal

 Revisar bien todos los conductos de admisión de aire, empezando por el filtro, hasta los colectores, y EGR, haciendo especial hincapié en los de vacío.

  Una avería en el turbo, sería bastante más escandalosa, y la perdida de potencia sería mayor.

 

Todo, desde mi punto de vista.

 

El spray limpiador de EGR, se lo apliqué en octubre del año pasado, antes de ir a la ITV. Contamos que un spray no hace el mismo efecto que limpiar la EGR a mano, pero ya vamos sacando conclusiones al problema.

Los pasos que comentas sobre la admisión, sí los veo perfectos.

Respecto al turbo, pensaba lo mismo que tú, un fallo sería mucho más escandaloso, pero claro, no se puede descartar nada.

Gracias compañero, muy amable en echar un cable. Seguiremos a la espera de alguna opinión más. ya voy teniendo faena para el próximo finde, jeje

Link to post
Share on other sites
El 1/4/2017 a las 19:09, dennisnt dijo:

Hola. Tengo un 206 hdi 90cv, del año 2002. Hace cuestión de un mes, he notado que el coche no va como antes. Necesito ahora unas 200 o 300 revoluciones más, para alcanzar la misma velocidad de antes. 

Un ejemplo: antes en autovía en 5ª velocidad, a 2500 revoluciones iba el coche a 120 km/h. Pues ahora, para alcanzar la misma velocidad, tengo que llegar a las 2700-2750 revoluciones.

Es posible que penséis que puede ser un problema de la aguja del velocímetro, pero no es así, porque hice una comprobación con un gps y a 2500 revoluciones, la aguja del velocímetro marcaba un poco más de 110 km/h y el gps marcaba 112-113 km/h, así que el problema de la aguja del velocímetro queda descartado.

Pienso que puede ser por varios motivos, pero antes de hacer nada y perder tiempo, pregunto por aquí por si hubiera algún caso similar al mío. A continuación, expongo unas posibles averías y a ver que opináis.

1. Que exista una fisura en los tubos de admisión (filtro de aire, manguitos del turbo, etc)

2. Excesivo desgaste del turbo.

3. Que la válvula EGR, se haya quedado un poco abierta y no realice un cierre hermético.

 

Deciros también, que hice una diagnosis y el coche no tiene ningún error. Además, los valores con el motor en funcionamiento, aparentemente, los ví bien.

 

Gracias y espero vuestras opiniones y ayudas.

 

Un saludo.

 

A ver... desde mi vista siendo un simple aficionado... las RPM no tienen que ver con, en este caso, la señal de uno de los inyectores? O sea me explico bien, la relación rpm- velocidad te la da la caja de cambios, según la relación de marchas de cada vehículo, o sea, que para alcanzar la velocidad "X" hay una relación de marchas que nunca varía... o lo que es lo mismo, si antes a 2500 iba a 130... por mucho desgaste o fallo de motor si alcanza las 2500 rpm la velocidad la transmite la caja de cambios, por lo que debería ir a 130... no sé si me he explicado bien.

 

Por lo que se me ocurre que podrías mirar si hay algo raro en algún inyector (lectura errónea) o en el cuadro... a parte de todo lo hablado que desde luego notarías que el coche habría perdido realmente potencia, en mi caso, en el xsara (el cuadro es una basura) no puedes fiarte ni de las rpm ni de la velocidad, así que ya tengo el oído acostumbrado al ruido a X velocidad.

 

Tema interesante.

 

Saludos

Link to post
Share on other sites
hace 27 minutos, carlo268 dijo:

Haber... desde mi vista siendo un simple aficionado... las RPM no tienen que ver con, en este caso, la señal de uno de los inyectores? O sea me explico bien, la relación rpm- velocidad te la da la caja de cambios, según la relación de marchas de cada vehículo, o sea, que para alcanzar la velocidad "X" hay una relación de marchas que nunca varía... o lo que es lo mismo, si antes a 2500 iba a 130... por mucho desgaste o fallo de motor si alcanza las 2500 rpm la velocidad la transmite la caja de cambios, por lo que debería ir a 130... no sé si me he explicado bien.

 

Por lo que se me ocurre que podrías mirar si hay algo raro en algún inyector (lectura errónea) o en el cuadro... a parte de todo lo hablado que desde luego notarías que el coche habría perdido realmente potencia, en mi caso, en el xsara (el cuadro es una basura) no puedes fiarte ni de las rpm ni de la velocidad, así que ya tengo el oído acostumbrado al ruido a X velocidad.

 

Tema interesante.

 

Saludos

 

Lo que comentas de la caja de cambios, puede ser. Es un punto que quizás se me olvidó introducir y lo podemos contemplar, como posible causa de pérdida de potencia. En éste caso, posible pérdida de velocidad por la posibilidad de que la caja de cambios, no esté funcionando bien y de ahí, que esté perdiendo tracción. Por eso el coche necesita más revoluciones para alcanzar los 120 km/h. 

 

Otra cosa que se me olvidó comentar, es que noto un consumo más elevado. Volvemos a que necesito acelerar más para alcanzar los 120, cosa lógica cuando hay un problema.

 

Gracias carlo268. Buen aporte.

 

Link to post
Share on other sites
hace 6 horas, jcl13 dijo:

comprueba la palometa de la entrada del aire que cierre y abra bien, o el sensor.

desconectalo y prueba haber si te hace  lo mismo.

lo notas ahogado?

 

No ahogado no lo noto. 

Lo que noto que sube rápido de revoluciones pero como que falta tracción. El motor lo escucho redondo, va perfecto.

El embrague tiene 12.000 km, así que no puede ser.

Link to post
Share on other sites

Me respondo a mi mismo sobre la posibilidad de que la válvula EGR, no realice un cierre hermético.

 

Si la válvula EGR está abierta, al motor le costaría arrancar o no arranca. Me pasó hace mucho tiempo y me acordaba.

 

Así que se descarta también la EGR, porque el coche arranca al cuarto de vuelta, tanto en frío como en caliente.

 

Link to post
Share on other sites

Recapitulemos.

@carlo268 tiene toda la razón. La relación no puede variar, ya que iría dada por los propios engranajes, a no ser, que el embrague patinara, cosa poco probable, ya que las revoluciones subirían bastante más.

Me inclino por comprobar primero el estado del sensor que se encarga de medir las RPM-

Si tienes diagbox, hazle un recalibrado a las agujas del cuadro.

El sensor de temperatura también puede influir, ya que la ecu podría estar recibiendo información erronea.

 

Vamos descartando posibles causas

Link to post
Share on other sites
hace 21 horas, jokameda dijo:

Recapitulemos.

@carlo268 tiene toda la razón. La relación no puede variar, ya que iría dada por los propios engranajes, a no ser, que el embrague patinara, cosa poco probable, ya que las revoluciones subirían bastante más.

Me inclino por comprobar primero el estado del sensor que se encarga de medir las RPM-

Si tienes diagbox, hazle un recalibrado a las agujas del cuadro.

El sensor de temperatura también puede influir, ya que la ecu podría estar recibiendo información erronea.

 

Vamos descartando posibles causas

 

Me acabas de dar respuesta, a una observación que llevaba notando un par de meses, a cerca del sensor de temperatura. 

Resulta que cuando arrancaba en frío, se encendía la luz de los calentadores. Me dirás que es normal, pero es que en la zona dónde vivo, no hace tanto frío por las mañanas y te hablo en un rango de temperatura de entre 10 y 15ºC. 

A éste coche, le he visto muy pocas veces encenderse el testigo de los calentadores y últimamente, lo veo todas las mañanas.

Así que me has dado una posible avería en el sensor de temperatura, aunque la diagnosis diga que está bien, puede estar dando un error de información.

 

Con respecto al tema del post, ¿qué tiene que ver el sensor de temperatura, para que pierda el motor 200-300 revoluciones a la misma velocidad de antes?

 

El sensor de temperatura, ¿es el mismo que marca la señal en el cuadro y manda la información a la ecu?

 

Gracias jokameda, muy amable.

Link to post
Share on other sites

 A eso, no te puedo responder a ciencia cierta. En mi caso (citroen xsara 1.9td) tiene tres sensores , cada uno de ellos específico para su función, pero si noté que al cambiar el que le manda la información a la ecu, también infuía en la aguja.

 

Esto es lo que me ocurrió.

Te pongo el post, que aunque no sea el mismo caso, quizás te pueda orientar.

 

 

Link to post
Share on other sites
El 2/4/2017 a las 7:54, dennisnt dijo:

El embrague tiene 12.000 km, así que no puede ser.

 

No lo descartes. Evidentemente no tendría que ser eso, así que primero comprueba todo lo otro que te dicen, pero si tienes síntomas de embrague gastado, aunque tenga pocos quilómetros, no lo descartes, porque un embrague puede cascar con esos y con menos kms. Por supuesto, porque está defectuoso ...

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Hola, cómo va el tema??? No encontraste aún la causa? Sobre el embrague, hay pruebas para determinar si está fallando, son pruebas de siempre, freno de mano echado y usar una marcha para intentar circular, si al soltar el embrague el coche se revoluciona, malo... lo de los kilometros está visto que no es determinante para la vida de un embrague.

 

Saludos

Link to post
Share on other sites
  • Our picks

    • Pintar embellecedor calandra delantera 308
      Hola [email protected],
       
      A continuación os detallo como he pintado el embellecedor de la calandra delantera de mi 308 active, tenía curiosidad por ver como quedaría todo el frontal negro.
      He utilizado plastidip negro brillo (el rojo mate es para otra cosa; si os pasáis por el tema de chucherías para nuestro 308 lo veréis ).
       

       
      Antes de empezar, os dejo el antes.

       
      Limpiamos con un poco de agua y jabón en spray y paño de micro fibra el cromado a pintar, secamos y pasamos a proteger todo aquello que no queremos pintar, toda la chapa, parte del motor, faros, etc. Es mejor perder un poco más de tiempo en proteger todo que no liarla.

       
      Continuamos dando entre 4-6 capas con un tiempo de espera de 10-15 minutos entre cada una. Cuanto más tiempo dejemos secar y más capas demos, el resultado será mejor.
      La primera capa siempre siempre muy suave, sin apenas pintura, de esta manera hacemos que las siguientes, siendo con más cantidad de pintura, agarren mejor sobre la superficie.
       
      Primera capa:

       
      Segunda capa:

       
      Tercera capa:

       
      Cuarta capa y... 
      • 10 replies
    • Embellecedores umbral puertas
      Decidido a añadir alguna pijadilla a mi triste active (me ponéis los dientes largos con vuestros equipamientos), he encontrado estos embellecedores para las puertas de aliexpress.
      como quedarán?
      Por cierto, no compréis los de peugeot, ya que me han robado 40€ por 2 penosas pegatinas que directamente han ido a la basura. Ref.1607558380

       
      Embellecedores de puerta en Aliexpress: http://s.click.aliexpress.com/e/bt5hbq7m
      • 29 replies
    • Start & Stop
      Buenas tardes, desde que recogí mi Peugeot tras realizar las campañas de software motor, sensores aparcamiento y luz trasera led, el START & STOP no lo realiza el vehículo,
      Me explico, la función la puedo activar y descactivar correctamente y aparecen sus indicaciones en el panel, pero cuando paro en algún semáforo, rotonda, me parpadea en verde el símbolo del start&stop.
       
      En el manual vienen las causas del no funcionamiento y aviso de parpadeo:
       
      - Vehículo en pendiente pronunciada.
      - Puerta conductor abierta.
      - Cinturón de seguridad desabrochado.
      - Velocidad de vehiculo no supera 10km/h desde el ultimo arranque.
      - Se necesita para mantener confort térmico del vehículo
      - Desempañado está activo.
      - Temperatura exterior inferior a 0º o superior a 35ºC.
      - Lo requieren determinadas condiciones puntuales (carga de bateria, temperatura del motor, asistencia a la frenada, altitud, etc) para garantizar el control del sistema.
       
      En tres semanas que hace que lo lleve a las campañas siempre parpadea y nunca para, raro es que siempre me este ocurriendo alguna premisa de las anteriores.  Es verano y hace mucha calor, pero también lo he probado de noche con temperatura exterior 20º y el climatizador desactivado y nada.
       
      Os ocurre a vosotros algo parecido¿?
       
      La proxima semana lo llevo para la campaña de anagramas, lo comentaré en el taller.
       
      Saludos.
       
       
       
      • 27 replies
    • @barbudito en el foro, nos dejó una explicación más que detallada, indicando la dificultada que que tuvo al colocarle una cámara trasera a su Peugeot 308. Nos comentaba que la dificultad mayor se debía a que hay que ir con el polímetro, a prueba y error, conectando y desconectando, etc...  Puedes ver y comentarlo en el foro.
      Ya habíamos compartido otros bricos relacionados como:
      Colocación cámara trasera en la matrícula Peugeot 407sw  Indicaciones para instalación cámara traseraPeugeot 308 307 - Poner cámara de visión trasera (I)  307 - Poner cámara de visión trasera (III) Modelo SW  
       
      MATERIALES
       
       
      El precio de los materiales ha sido de unos 170€ aproximadamente (sigue siendo más barato que el extra original). Para realizar este brico he comprado lo siguiente:
      Una interfaz de video en aliexpress (Incluye todo lo necesario para la instalación ENLACE
      Una cámara con salida RCA (Impermeable IP67) (Incluye cable de 5m con dos conectores RCA macho para conectar la camara a l): ENLACE
      Cable adicional 5metros. hifi 2x0,5 : ENLACE (no lo compre por Internet. Me acerque a comprarlo, pero es justo este mismo)
    • Segunda bandeja maletero
      Pues eso chicos, aprovechando que trae dos posiciones para poner la bandeja, me he hecho una de madera, ya que asi si hay que poner algo de peso no se rompa.. os dejo unas fotos 😃 os animo que lo hagais que es facil si os conviene, el vecino que tiene una berlingo ya esta en ello tambien en cuanto lo vio 🤣🤣 
      • 10 replies
×
×
  • Create New...