Jump to content

  • Bienvenido a nuestra Comunidad

    Si quieres formar parte de nuestro foro y acceder a todas las funciones, regístrate o accede con tu cuenta de usuario.

Extraño ruido de motor Sport 1.6 2009


Recommended Posts

Buenas grupo, compré hace una semana un Peugeot 207 -Sport 140 HP-1.6 usado, del año 2009. Según el dueño anterior tenía cambio de aceite y mantenimiento completo hace no más de 30 km (no me dio más detalles a pesar de volver a preguntar varias veces), revisé la varilla de aceite y está hasta el límite máximo y se ve transparente. En estos días hice 800 km sin problemas, acelera hasta 130 apenas pisando el acelerador, no calienta, no tira ningún error en la pantalla, incluso lo vio un mecánico de barrio y pasó el escáner y dijo que no tiraba ningún error serio (sólo algunos de luces) y que está bien el auto. 
 Pero después de ver todos los vídeos en youtube de "ThPum", los problemas de cadena, de tapa de válvula, etc.etc... ahora me queda la duda de si tendrá algún problema con la cadena. Adjunto vídeo para compartir y saber si ¿es normal que este motor suene así?¿o puede ser la cadena? además en la filmación sale un ruido agudo más (que no se escucha a simple vista). ¿este auto no tiene el motor prince (aka ep6/thp/thpum) ?

Espero sus respuestas en base a sus experiencias y consejos siendo el 1er vehículo que tengo con este motor, desde ya muchas gracias.
 

Edited by jondor
Link to post
Share on other sites

Hola, tengo el mismo motor que tu y a priori tiene un sonido normal. El problema de la cadena y del tensor es del THP no de los VTI como el nuestro, aunque es cierto que eso no significa que podamos estar afectados de ese mal. El sonido agudo del que hablas parece ser una polea o la misma correa que "chirría". 

No sabría que más decirte, parece que está todo ok, por experiencia propia te diría que estuvieras atento a la junta de la tapa de balancines porque se reseca y pierde aceite por ahí o, al menos, lo suda. También te recomendaría de que siempre lleves en el maletero una garrafa de aceite 5W30 C2 para ir rellenando conforme pasen los kilómetros.

 

Un saludo, estaré por aquí para disipar alguna duda. 

Link to post
Share on other sites

Revisa el nivel de aceite. Comprueba el correcto calado de la cadena de distribución, estado del tensor y patines. Y sobretodo haced una diagnosis.

 

http://www.blogmecanicos.com/2016/05/averia-cadena-distribucion-motor-prince.html

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Actualización: Estoy desde el viernes 16 sin auto.😡😟 

 El miércoles 14 estaba circulando por una avenida en 4ta, pasé a neutra para ir disminuyendo la velocidad y de repente sonó una alarma y apareció un cartel de "fallo sistema antipolución". Después de eso empezó a temblar literalmente todo el vehículo, como si estuviese en una camioneta vieja. Desactivé el aire acondicionado y seguí andando así.

Hace unos meses le habían hecho cambio de aceite (le pusieron total 10w40) ¿será eso? ¿usa el 10w40 o el 5w30? veo distintas respuestas en interenet. Le cambie el filtro de aire, el filtro de combustible, pero seguía tirando el error de fallo de sistema antipolución.


Lo llevé al mecánico el viernes. Cambió las bujías, detectó fallas en el 1er cilindro (del lado izquierdo), le cambió la bobina, después de unos minutos sacó la bujía nueva y salió toda negra. Lo llevamos a hacer un escáner, tiraba sólo errores de la bobina, borraron los errores, funcionó sin errores unas cuadras pero volvió a fallar cuando activé el aire acondicionado.

 Durante la semana le cambio los taques hidraulicos, hizo varias pruebas y todavía no se soluciona el problema. El mecánico me dijo que podría ser que esté mala la empaquetadura y las válvulas de ese cilindro quemadas.

 

¿Puede ser eso? Más allá del error que aparece en la pantalla de "fallo en de sistema antipolución" el problema es que el auto tiembla. Dijo que podía haberse recalentado, pero en el poco uso que le dimos en 1 semana y media que tenemos el auto, no lo usamos para jugar carreras, no lo exigimos en altas revoluciones, es uso tranquilo de ida y vuelta al trabajo.

 

Adjunto las fotos que me envió el mecánico.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.11 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.11 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.11.jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.12.jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.13 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.13 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.13.jpeg

Edited by jondor
Link to post
Share on other sites

Hace una hora, jondor dijo:

Actualización: Estoy desde el viernes 16 sin auto.😡😟 

 El miércoles 14 estaba circulando por una avenida en 4ta, pasé a neutra para ir disminuyendo la velocidad y de repente sonó una alarma y apareció un cartel de "fallo sistema antipolución". Después de eso empezó a temblar literalmente todo el vehículo, como si estuviese en una camioneta vieja. Desactivé el aire acondicionado y seguí andando así.

Hace unos meses le habían hecho cambio de aceite (le pusieron total 10w40) ¿será eso? ¿usa el 10w40 o el 5w30? veo distintas respuestas en interenet. Le cambie el filtro de aire, el filtro de combustible, pero seguía tirando el error de fallo de sistema antipolución.


Lo llevé al mecánico el viernes. Cambió las bujías, detectó fallas en el 1er cilindro (del lado izquierdo), le cambió la bobina, después de unos minutos sacó la bujía nueva y salió toda negra. Lo llevamos a hacer un escáner, tiraba sólo errores de la bobina, borraron los errores, funcionó sin errores unas cuadras pero volvió a fallar cuando activé el aire acondicionado.

 Durante la semana le cambio los taques hidraulicos, hizo varias pruebas y todavía no se soluciona el problema. El mecánico me dijo que podría ser que esté mala la empaquetadura y las válvulas de ese cilindro quemadas.

 

¿Puede ser eso? Más allá del error que aparece en la pantalla de "fallo en de sistema antipolución" el problema es que el auto tiembla. Dijo que podía haberse recalentado, pero en el poco uso que le dimos en 1 semana y media que tenemos el auto, no lo usamos para jugar carreras, no lo exigimos en altas revoluciones, es uso tranquilo de ida y vuelta al trabajo.

 

Adjunto las fotos que me envió el mecánico.

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.11 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.11 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.11.jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.12.jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.13 (2).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.13 (1).jpeg

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.57.13.jpeg

Este motor lleva el aceite 0W30 pero se le suele echar 5W30 para disminuir un poco el consumo de aceite que tiene, eso sí, solo y exclusivamente puede llevar 0W30 o 5W30, es un motor muy delicado que necesita de la acción del aceite lo antes posible por lo cual aumentar la viscosidad del aceite puede generar un gran desgaste prematuro en muchas piezas además de obstruir válvulas. Mi recomendación es un 5W30 C2 que cumpla con las normativas de PSA (Por ejemplo Total Ineo).

 

El fallo de sistema antipolución es un fallo que puede ser debido a INFINIDAD de cosas, la más común es una obstrucción en alguna/s de la/s dos electroválvulas (la de admisión y la de escape), es fácil de desmontar (solo es un tornillo) y además están a mano, se limpian bien o se reemplazan y listo.

También he oído hablar de que un problema que afecta a algunos VTI como el tuyo y que se asemeja a tus síntomas, que es la ovalación/deformación del cilindro 1 (ojala que no sea esto).

Ya que el mecánico tiene abierto la tapa de balancines que le eche un vistazo al estado de la cadena, los patines de la cadena y al tensor. Por cierto, estos motores también tienden a concentrar mucha carbonilla en las válvulas de escape, esto no se exactamente que arreglo tiene pero seguro que tiene solución.

 

 

Esperamos actualizaciones del estado de tu coche, mucha suerte!

Link to post
Share on other sites
hace 6 horas, jondor dijo:

El mecánico me dijo que tiene un agujero en el asiento de la válvula de escape. Adjunto foto. ¿Puede ser esto la falla? ¿No es muy pequeño para provocar esto? 

IMG-20201024-WA0038.jpg

IMG-20201024-WA0037.jpg

No sabría que decirte, los efectos de un asiento de válvula roto los desconozco, lo que sí supongo que pasará es que dependiendo de como de roto esté y cuanta estanqueidad haya perdido puede tener una pérdida de compresión mayor o menor, a mí creo que me preocuparía más es a dónde ha ido este pedacito que falta... 

 

P.D: creo que a la izquierda del desperfecto que tienes marcado, si sigues la línea del asiento hay otro desperfecto un poco más pequeño.

Link to post
Share on other sites
  • Our picks

    • Indicador FAP con pantalla OLED
      Hola.
       
      Quería compartir este brico que tiene como finalidad conocer cuando el FAP de nuestro vehículo está en funcionamiento, evitar parar el motor y cortar la regeneración.
       
      A groso modo, el principio de funcionamiento es aumentar en todo lo posible el consumo del coche para subir la temperatura de los gases de escape, dado que también se activan los espejos y luneta térmica aprovecharemos esta fuente de corriente para encender nuestra pantalla OLED de 1,3".
       
      El brico requiere de algunos conocimientos previos pero es más sencillo de lo que parece a priori.
       
      Para este brico necesitaremos los siguientes materiales:
       
      1 x Pantalla OLED de 1,3" monocromática
      1 x Arduino Nano
      1 x Tornillo allen de 4x25 con su correspondiente arandela y tuerca.

       
      Vinilo 3M tipo Di-Noc o similar para el acabado final (esto es cuestión de gustos)
       
      Cables de 1mm para conexiones internas
      Cable bipolar de 1,5mm para traer la tensión desde el espejo retrovisor hasta el montaje
      Regleta de conexión o similar
      Soldador
      Pegamento térmico
       
      Impresora 3D aunque también es posible encontrar servicios online donde nos pueden imprimir la pieza.
       

       
      Los ficheros para descargar son:
      arandela_FAP(1).stltapa.stlfap_(1).stl
       
      En breve actualizo en Thingiverse.com......
    • Peugeot 207 cc - reparación capota cable pinza [solucionado]
      Buenas tardes,
       
      tenía ganas de compartir al fin con vosotros el primer arreglo "casero" hecho en mi peugeot 207 cc, concretamente en la capota, el cual detallo a continuación.
       
      Problema inicial:
      Al parecer, el coche llevaba tiempo sin ser utilizado y cuando lo compré el mes pasado, de tanto descapotarlo de repente apareció el mensaje "Roof movement not completed" en la pantalla multifunción. La capota sin embargo se cerraba completamente pero los cristales no se subían automáticamente si primero no apagaba y encendía el coche; digamos que no completaba el ciclo, pero la capota sí se cerraba (menos mal). Me di cuenta también que la parte derecha del maletero no se quedaba bien cerrada , y de ahí que el sistema entendiera que aún no había finalizado todo el proceso.
       
      Materiales:
      1 cable de bici
      1 prisionero de acero inoxidable pequeño
       
      Coste reparación:
      materiales: 3€ del cable + 0,75€ del prisionero
      ahorro vs. repararlo en taller: mejor no preguntar (ya me fué imposible encontrar el cable original..., no me imagino el coste de la reparación en taller)
       
      Reparación:
      Después de mucho investigar en los foros (incluso en los franceses) y no encontrar ninguna solución, me decidí a ponerme manos a la obra y al menos intentar averiguar el origen del problema. Observando y comparando ambos lados, pude ver que uno de los cables de acero que accionan la apertura/cierre de unas pinzas, estaba roto, lo que impedía que uno de los lados se cerrara.
       
      El primer paso fué desmontar el cable, con mucho cuidado de no perder ninguna de las piezas que componen el sistema (es muy delicado). Una vez desmontado, fui a visitar las tiendas de repuestos, buscar por internet, en la casa oficial, etc. En ningún lugar encontré cables parecidos, sobre todo por la cabeza tan especial que tiene, imprescindible para....
      • 6 replies
    • Foto del Mes Abril 2021
      ¡Comenzamos votaciones!, nueva edición de nuestro concurso mensual, ¿qué foto te gusta más para nuestras redes sociales?
       
      • 15 replies
    • Cofre trasero techo en maletero
      He visto en este video de los huecos interiores de la Rifter que hay un cofre interior para el techo en el maletero, esta en el minuto 4:20 del video
       
      ¿Alguien lo tiene instalado y puede aporta alguna idea de cuanto baja del techo y si es practico?
      ¿se podría acoplar a un Rifter GT log 2021?
      Dos fotos que he encontrado del techo instalado:
       
       
      • 7 replies
    • restaura tus llantas tu mismo, y que queden a nivel profesional¡¡ tutorial completo
      Antes que nada NO SOY PROFESIONAL DEL TEMA, pero me arme de valor, unos cuantos consejos y guiado por un amigo que si sabe, mis llantas, ( por el dueño anterior, parecian, venir de un conflicto belico,) no solo arañazos, sino, perdidas de material en  varias de ellas.... bueno...... alla vamos
      1 para trabajar bien, aunque mucha gente lo hace montado.... NO LO RECOMIENDO, mejor una vez bien , que no , cosas irregulares o cosas mal pintadas, no? se pasa primero  con amor, en la superficie, una lija 250 por toda la parte exterior,  sin prisa,   yo tarde como 10 min en hacerlo con mucho amor, 
      2 con ese gel, rellenaremos todas las partes que estaban comidas de llantazos,  luego se aplica un primer espray  que lo hace duro instantaneo...... y a los 4 min otra vez el spray, dejamos 10 min 
      y seguimos, ahora tocara lijar   esa zona y dejarla al mismo nivel que la llanta. ( si lo habeis aplicado y esparcido bien con una espatula pequeña de esas  de hobbies de mesa o una cucharilla de plastico del cafe, apenas tendreis que , lijar.)
      bueno igualado todo, pasamos ahora lijas  con la pulidora de 500,  miramos que queda todo mas liso y uniforma, y por ultimo la de 240
       
      ahora............................. con la mano y una lija fina de mano repasamos todo lo que se vaya a pintar ( yo solo pinte parte externa) pero todo bien, sin dejar algun pliegue sin ligar manual, por que sino la  capa imprimacion o pintura, podrian saltar en el futuro, al no estar bien fijadas, NO ESCATIMEN EN TIEMPO, una vez bien hecho..................
      • 2 replies
×
×
  • Create New...